Crostata ai Frutti di Bosco

Ingredienti:

  • 2 tuorli più 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 300 gr di farina 00
  • 6 gr di lievito vanigliato per dolci

 

n.b. gli ingredienti sopraindicati sono per uno stampo di circa 20-26 cm.

 

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Procedimento:

  1. In una planetaria montare i 2 tuorli più l’intero assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
  2. Aggiungere il burro freddo di frigo e montare fino a sbriciolarlo;
  3.  Aggiungere un pizzico di sale;
  4. Aggiungere man mano la farina e il lievito accuratamente setacciati;
  5.  Ora se avete usato una frusta l’impasto risulterà semoloso (non compatto) in questo caso bisognerà lavorarlo con le mani;
  6. Cospargere della farina su un piano da lavoro, sciacquarvi le mani sotto acqua molto fredda e lavorare velocemente l’impasto fino a farlo diventare morbido e liscio;
  7. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti;
  8. In questi 30 minuti potete imburrare e infarinare la teglia e iniziare a far scaldare il forno;
  9. Passati i 30 minuti potrete stendere 2/3 della pasta frolla e “foderare” la teglia;
  10. Ora mettete la marmellata, in questo caso è stata scelta quella di frutti di bosco, ma va bene qualsiasi marmellata;
  11. Il restante 1/3 della frolla potrete stenderlo per formare delle coste da porre sopra la crostata, come nel mio caso, oppure con delle formine piccine per biscotti potrete fare delle forme e posizionarle sopra la marmellata per fare una crostata un po’ “giocosa” per i più piccini;
  12. Infornatela a 170° a forno statico già caldo per circa 40 minuti nel ripiano più basso del forno, per il tempo di cottura regolatevi in base al vostro forno, i 40 minuti sono approssimativi!!
  13. Ricordate di far raffreddare bene la crostata prima di gustarla, sopratutto se volete evitare certi sgraditi mal di pancia……

 

Ora non mi resto altro che augurarvi buon appetito, fatemi sapere che ne pensate.

 

Bacioni, Giulia!!

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